가장 쉬운 나물 장아찌 담그는 법
봄바람이 불기 시작하면 야산에는 온갖 봄나물들이 지천입니다.
숙취해소와 혈액순환 좋은 취나물
변비와 빈혈에 도움을 주는 돌미나리
비타민C 함유 혈관계 질환을 예방을 하는 두릅
* 취나물. 두릅. 돌미나리 장아찌 담기 *
1. 봄나물을 깨끗 씻어 물기를 완전히 제거 합니다.
2. 양조간장, 물을 끊여 식혀 둡니다.
3. 식초와 매실엑기스를 준비 합니다.
4. 위 재료위에 간장, 물을 1:1로 식초 0.5 매실엑기스 0.5
비율로 장아찌를 담습니다.
“잠깐” 간장을 0.5로 하고 나머지를 소금으로 간을 맞추면
장아찌가 검게 되는 것을 막을 수 있습니다.
-- 두릅, 돌미나리도 취나물과 똑같은 방법으로 담으면 됩니다.--
취나물을 간장, 물, 매실엑기스를 섞어 장아찌를 담근 모습 입니다.
잎이 작고 줄기가 있는 취나물은 줄기째 위 사진처럼
장아찌를 담아 드실 때에는 잘라서 접시에 담아내시면 됩니다.
취나물 이파리가 너무 크다 싶으면 이렇게 담아 보세요
* 장아찌를 담근지 일주일이 지난 모습 입니다. *
위- 두릅, 아래- 돌미나리 입니다.
장아찌를 담근지 일주일이 지나면 드실 수 있습니다.
특히 취나물 장아찌는 삼겹살 구워 드실 때 상추위에 취나물 장아찌
한장을 얹어 드시면 그 맛이 일품입니다.
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