* 솔순 액기스 담그기 *

 

솔눈 성분에는 모세 혈관을 확장시켜 혈액 순환에도 도움을 주고

콜레스트롤을 없애 준다고 합니다.

“송령”이란

솔순을 1-2년을 발효시킨 액기스를 말 합니다.

 

-- 솔순 액기스 담그는 법 --

1. 솔순은 초파일 전, 후 일주일 좋다고 합니다.

2. 솔순을 2일 정도 흐르는 물에 담가 둡니다.

   그래야 송진을 제거 할 수 있답니다.

   (흐르는 물이 아니라면 물에 담가 냉장 보관 하세요.

     잘못하면 귀한 솔순이 상할 수 있으니까요.)

3. 솔순의 물기를 뺀후 설탕(황설탕이 좋은 것 같아요)과 솔순을

   차곡차곡 눌러 담습니다.

4. 설탕시럽을 만들어 놓습니다.

5. 2-3일 지난 후 솔순 위에 설탕시럽으로 8-9부정도 다시 채워 둡니다.

   (시럽을 넣어야 솔순 액기스가 더 많이 나옵니다.)

6. 5-6개월 후 솔순을 건져내고 액기스를 더 보관 합니다.

7. 솔순 액기스 음용 방법은 매실 액기스와 동일합니다. 

 

 *액기스(발효액)를 담글 때에는 용기의 8-9부 정도만 담그는 거 아시죠.

  가스가 발생하여 뚜껑이 떠질 염려가 있기 때문입니다.*

 

 

 

  * 솔순을 깨끗하게 손질 합니다 *

 

* 송진을 제거 하기 위해 솔순을 물에 담가 냉장 보관 하려고 합니다.*

 

 

8* 설탕 시럽 만들기 *8

설탕과 생수 1:1을 끊여 식히면 시럽이 완성 됩니다.

시럽은 설탕대신 요리에 사용하시거나 과일 주스 만드실 때 사용하시면

맛도 색깔도 아주 일품입니다.

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