얼렁뚱땅 요리세상

손 쉬운 영양 호박죽

임현택 (아리수) 2013. 6. 17. 21:03

 

 호박죽

 호박으로 만드는 죽류의 한국 요리입니다.

카로틴이 풍부하고 비타민 B와 비타민 C도 풍부해서, 위염·위궤양·설사 등

소화기관에 병에 좋다고 합니다.

 

늙은 호박을 늦가을에 껍질을 벗겨 토막을 내거나 분쇄기로 갈아 냉동실에 보관하고

필요할 때마다 꺼내 사용하면 아주 훌륭한 요리로 탄생한답니다.

토막낸 호박은 죽을 끊여 먹으면 좋고,

갈아놓은 호박은 부침 반죽 할 때 밀가루와 썩어 부침을 하면

부드럽고 깔끔한 맛이 환상적입니다.

부침 색상도 노릇노릇한게 너무 예뻐요~~!!

지난 가을에 냉동실에 보관한 호박으로 맛난 호박죽을 만들어 보려고 합니다.

 

 

 

토막낸 호박에 물을 약간만 넣어 냄비에 끊이고 있는 중 입니다.

 

 

 

 

어느정도 물러진 호박에 은행, 완두콩, 밤콩등 다양한 콩들을 넣어 끊인뒤

소금 약간, 설탕 약간으로 간을 맞춘다,

찹쌀가루을 물에 풀어 걸죽하게 만들어 죽을 완성 시킴니다.

 

 

 

요리가 완성된 호박죽~~!!

맛과 향 그리고 색상이 너무 예뻐요

쌀쌀한 한절기는 물론 여름에도 호박죽이 딱~~이랍니다.