얼렁뚱땅 요리세상

쇠비름 효소담기 - 임현택

임현택 (아리수) 2019. 9. 6. 16:43




* 쇠비름 *

쇠비름은 밭 주변과 길가 등에서 흔히 볼 수 있다.

키는 20cm 내외이며, 줄기는 적갈색을 띤다. 청청지역에서 자라기 때문에

요즘은 그리 흔하지 않은것 같다. 노란색의 꽃이 6월부터 가을까지 핀다.


* 쇠비름 효소 담그기 *

1. 쇠비름은 가능한 뿌리까지 깨끗이 씻어 물기를 제거 한다.

2. 설탕과 1:1 비율로 효소를 담는다.

3. 3~6일에 한 번씩 설탕이 잘 녹도록 저어주시면 됩니다.

4. 100정도 숙성시킵니다. 완성된 효소는 물에 희석하여 드시면 됩니다.


* 피부질환이 있는 분은 피부에 바르기도 한다고 합니다. *





너무 긴 쇠비름은 이처럼 칼로 잘라서 담그면 더 편리합니다.





넓은 통에 쇠비름과 설탕을 차곡차곡 켜켜이 꾹꾹 누리면 담습니다.




맨위는 이처럼 설탕을 많이 뿌려서 덮으면 쇠비름이 무르는 것을

방지 합니다.




쇠비름 효소를 담근지 3일정도 지난 것입니다.

벌써 설탕이 대부분 녹아 있습니다.



대부분 녹은 설탕을 잘 저어주시면 이렇게 금방 녹습니다.


무엇이든 과하면 독이 되는 말이 있듯이 적당량을 꾸준하게 섭취하는 것이

무엇보다 중요하다고 생각됩니다.

더운 여름철 음식과 건강에 유의하시길 바라며 모두 몸 건강하세요.





* 3개월 지난 후 모습입니다.


쇠비름 효능

민간요법에 의하면

1. 관절염 예방 및 혈관건강

2. 무좀치료 및 피부질환 예방