얼렁뚱땅 요리세상

웰빙식품 연잎밥 만들기

임현택 (아리수) 2016. 10. 11. 14:39

 

                  * 사찰 음식으로 널리 알려진 연잎밥 *

 

                 웰빙 식품으로 각광받고 있기도 한 연잎밥, 예부터 불로장생,

                 무병장수의 음식으로 인정받았다 합니다.

                 10월의 햇볕이 좋은 어느날, 여름을 보내기에 너무나 아쉬워

                 연잎이 연한것으로 골라 연잎밥을 만들어 보았습니다.

 

* 재 료 *

찹쌀, 수수쌀, 팥, 서리태, 찰보리쌀, 찰조, 흑미,

율무쌀, 은행, 검은콩, 완두콩, 밤.

 

 

- 연잎을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

- 여러 가지 잡곡을 썩은 뒤 압력솥으로 밥을 짓습니다.

  팁) 약간이 소금과 참기름을 넣어 주시면 맨밥만 먹어도 맛이 참으로 좋습니다.

 

 

 

- 연잎위에 잡곡밥을 올려 싸 줍니다.

 

 

- 밥이 너무 뜨거우면 연잎에 싸기에 좀 힘이 드므로 김이 한소끔 나간뒤

연잎에 꼭꼭 눌러 싸 줍니다.

연잎이 풀리지 않도록 마무리는 이렇게 요지로 해 줍니다.

 

 

 

- 완성된 연잎밥을 찜솥에 다시 쪄 주면 됩니다.

연잎향의 독특한 향이 베어있어 아주 색다른 맛의 밥이 완성됩니다.

 

 

 

* 연잎밥의 효능 *

- 연잎밥은 몸이 마르고 차며 기가 허해 피곤함을 자주 느끼는 사람에게 좋다.

- 연잎에 있는 조혈작용으로 코피를 자주 흘리거나 빈혈이 있는 사람, 생리 전

  여성. 심장 질환이나 당뇨병이 있는 환자에게 좋은 보양식이 된다.

- 함께 들어가는 견과류는 위와 뇌를 맑게 함으로서 자칫 산만하기 쉬운 청소년기

  수험생이나집중력을 필요로 하는 전문직 종사자들에게 좋은 음식이 된다고 한다.

- 특유의 은은한 향 때문에 연잎밥으로 많이 먹는다.

 

 

 

* 연잎 효능 *

1.연잎은 혈압을 유지하는 효능이 있습니다.

연잎에 함유돼 있는 플라보노이드 성분이 높은 혈압을 떨어뜨리고

위장을 튼튼하게 한다.

2.비타민C와 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋습니다.

3.항산화물질인 퀄세틴이 풍부해 항산화 효과도 있습니다.